Мы долгие годы жили в режиме автопилота, мы это называем неосознанностью.
Я сейчас наблюдаю, что и у многих осознанных этот автопилот точно также проявляется.
Читайте, в чем опасность виртуальности ума и почему важно возвращаться в реальность.
Картографирование ума
Есть такой феномен, я называю это картографирование ума. Когда вы оказываетесь новом месте, идете, например, по проспекту, разглядываете вывески, смотрите на магазины, время тянется очень медленно.
В этот момент в уме создается карта, и время субъективно движется медленно. Будь это дальняя поездка или поход по каким-то новым местам, это ощущение занимает много времени.
Когда вы по этому же пути возвращаетесь обратно, кажется, что время сократилось раза в два. Дорога та же, все то же самое, но субъективное ощущение времени для прохождения или проезда сократилось два раза.
Я обратила внимание, как оно сжимается буквально в несколько минут. Я решила пойти в новое место какое-то и засечь по часам, сколько ты идешь туда и обратно физически, дать подтверждение уму, потому что время сжимается в точку.
Туда ты едешь долго, а обратно будто быстрее. Это связано с этим картографированием, так работает ум. Он фиксирует что-то новое, потому что ему это нужно для безопасности, выживания.
Чем больше раз вы по одному и тому же месту ходите, тем меньше внимания обращаете на детали, пока вы не включаете осознанные движения.
Как-то раз неделю из дома не выходила, потом вышла, и увидела заасфальтированную новую трассу перед домом. При всем желании нереально было за неделю это сделать. Или оказывается, что деревья вокруг растут, которые никогда раньше не видели. Ум пропускает. Я в этом году обнаружила цветущие акации по всему городу, 10 лет по одним и тем же улицам ходила, их не было, тут они появились.
И дело не в глюках реальности, когда материализуется то, чего не было, а в том, что ты наконец-то начинаешь видеть, замечать все вокруг.
См. также Игры ума. Какую роль занимает ум в новой реальности и почему не стоит на него полагаться
Задача – уйти от автопилота
Наша задача максимально полностью вернуться в реальность. Что-то привычное настолько фиксируется, что вызывает состояние сопротивления, расстройства, если что-то поменялось.
Когда ты привык, что здесь лежит эта вещь, и ты можешь действовать на автопилоте, зачем я буду ходить с открытыми глазами по своей собственной квартире, если я могу на ощупь пройти в темноте, я здесь столько лет живу. И если вдруг что-то поменялось, передвинулась, первым делом ты врезаешься, набиваешь шишки.
На сайтах у нас то же самое, стоит что-то новое ввести, у многих сразу паника. Потому что привыкли жить на автопилоте. Один раз на карту ума нанесли где, что находится, на этом все.
Поэтому ходите новыми дорогами, заезжайте, сворачивайте в переулочки, по которым никогда не ходили. Нужно эту железобетонную конструкцию, нанесенную на карту, территорию в уме, расшатывать, через такие маленькие физические действия.
Он точно также фильтрует все новые изменения, потому что карта составлена.
См. также Как выйти за пределы ограничений ума
Возвращение в реальность из виртуальности ума
Если раньше многие улетали в прошлое – в юности трава была зеленее, небо голубее, солнце ярче и так далее, то сейчас прошлое фактически зафиксировано, оно больше не изменяется и смысла туда нырять, убегать нет.
У большинства возможностей не будет убегать в прошлое, их постепенно оттуда будут выдавливать в настоящее, приземлять. Но вопрос – ты делаешь что-то добровольно или тебя приземляют с помощью каких-то серьезных критических ситуаций?
Поэтому возвращайтесь в реальность. Я честно говоря думала, что у меня с этим все в порядке, но начиная с весны я реально вижу, что на многие вещи просто не обращала внимания. Может быть специфика в том, что у меня виртуальная деятельность, жизнь больше, чем физическая.
Задача автопилота
У нас многие рефлексы существуют не просто так. Я вот точно знаю, если бы нужно было осознанно контролировать дыхание, я бы задохнулась во сне.
Представьте, вы можете лечь и проснуться обратно дышащим. А если бы нужно все время это было держать на контроле? Как вам такая история? А кровь, сердце, вы про него забыли, и оно перестало биться.
Не случайно у нас встроен этот автопилот, просто он занимает огромные масштабы. Поэтому одна из основных задач – вернуться в реальность. А самое большое противодействие возникает, когда мы отказываемся признавать факты.
Мы привыкли полагаться на интерпретации: “Баба Маша сказала”, сосед кому-то там передал. Более того, незначительные вещи возводим во главу угла.
См. также Перестройка мыслительных процессов с линейности на глубину и расширение. Какова базовая роль ума
Якорение в настоящем через возвращение к базовым потребностям
Во время пандемии нас вернули к простым базовым ценностям.
Мы когда на мосту стояли на нейтральной территории (пересекали границу), застряли на сутки, сразу базовые ценности на первый план вышли: как покушать, в туалет сходить, просто выйти из машины походить, лечь, выпрямить позвоночник…
А кто четверо суток стоят и столько еды с собой не взяли, начинаешь понимать, что радость просто съесть что-нибудь простенькое, там уже не до изысков, а хоть что-то было бы покушать.
Вот это элементарные базовые вещи, которые мы не ценим, не обращаем на них внимание.
С другой стороны это очень хорошее якорение в настоящем. Отваливается все, неважно, что там происходит, где какие события, есть только мост, и ты на нем стоишь, и есть удовлетворение своих базовых потребностей.
Через разные такие, в том числе, ситуации мы возвращаемся в реальность.
Разница между фактами и нашими представлениями о чем-то
Есть большая разница между тем, что есть в реальности и нашими представлениями.
Вспомните своих одноклассников, старых друзей, с которыми давно не встречались, родственников, которых не видели 5-10 лет. В голове у вас есть некое представление, каким это человек был когда-то и каким он был на момент, когда вы последний раз встречались.
Вы много лет его не видели, может вы про него что-то слышали, но у вас нет свежего представления, восприятия что это за человек, чем он сейчас живет, какие у него ценности сегодня.
И так по каждому явлению у нас в голове есть отпечаток, замороженный во времени. Но самое главное, когда мы общаемся с живыми людьми, с которыми бок-о-бок постоянно, у нас точно так есть эти отпечатки прошлых лет.
Мы их когда-то зафиксировали и не позволяем себе увидеть что-то новое в других людях, пока не откроем глаза, пока не сойдем с этого ментального картографирования.
Вот он подлец и все. Особенно когда претензии накапливаются, мы живем прошлым, всеми этими претензиями. А что там человек из себя представляет сегодня, что он проживает, мы этого не видим.
Отсюда рекомендации каналов каждый день начинать как новый день, выстраивать взаимодействие с людьми с чистого листа. Это тяжелый процесс, потому что многое на автомат переносится.
У каждого своя реальность, но сейчас эти реальности начинают совмещаться. Мы многие вещи не замечаем, а теперь оно все собирается в единое пространство.
Из чего состоит ваша виртуальность ума
Многие привыкли полагаться на чужое мнение, какой-то диетолог сказал вот так-то, вот здесь косметолог сказал вот это, а вот этот шопоголик, инста гуру сказала это. И большая часть картины мира среднестатистического человека построена на чьих-то высказываниях, которые никто никогда не проверяет.
Например, стоит мне что-то показать, тут же набирается огромное количество людей, которые задают вопрос: “Где купить?” Вы знаете, кроме наших курсов мы ничего не рекламируем и не продаем. Не дай бог ты что-то показал, все считают, что им срочно это нужно.
Насколько каждый подвержен чужому мнению в мелочах, не фильтруя, не задавая себе вопрос: “А мне это надо и зачем мне это надо?”
С медитациями то же самое. Постоянно учу, прежде чем делать какую-то практику, прочитайте описание. Оно вообще вам надо сегодня? Это не значит, что практика плохая, вопрос в одном – она сегодня вам нужна?
Перед каждой практикой я всегда даю пояснение, для чего она, чтобы вы решили, пока не вошли туда, резонирует это вам сейчас или нет.
В целом мы подвержены стадному инстинкту, прочитали одного лидера, проверьте, прочитали другого лидера, проверьте и так далее. В этом плане я материалист, реалист, который верит духовный мир, который его чувствует. Но материалист в данном случае не про материальность, это про реальность.
Нам всем пора вернуться в реальность, и мне в том числе немножко в других вопросах.
Это не отменяет наши духовные практики, ощущение незримого. У нас проблемы не с духовным планом, а с виртуальным, мы многое не видим.
См. также Когнитивные искажения, интерпретации ума. К чему они могут привести и как приучить себя видеть факты
Замечали, какую часть времени вы живете на автопилоте, а в осознанном состоянии?
Статья написана на основе трансляции “11 Спроси КМ”