Путь героя – этапы личностной трансформации

Путь героя – этапы личностной трансформации

Picture of Елизавета Штода
Елизавета Штода
Author picture

Осознанно или нет, мы все проходим личностные трансформации.

Причина и задача рождения людей на Земле – проводить внутреннюю работу и выходить на новый уровень сознания.

К большому сожалению, об этом мало литературы, люди неохотно рассказывают про темные периоды жизни. И попадая в личностный кризис, человек часто не понимает, что с ним происходит, поэтому вынужден прибегать к психотерапии, антидепрессантам, алкоголю и другим средствам ухода от реальности.

Кризис приходит в нашу жизнь тогда, когда мы готовы и должны выйти на новый уровень. Кризис – не наказание, кризис – это шанс. Но когда он приходит, обычно мы не знаем, чего ожидать. Все начинается с внутреннего импульса – с желания перемен.

Читайте, какие этапы проходит человек в процессе трансформации.

5 этапов личностной трансформации

Этап 1 – Внутренний импульс

У человека возникает необъяснимое желание перемен, стремление кардинально поменять жизнь, бросить работу, развестись, перекрасить волосы, уехать волонтёрить в Тимбукту…

На этом этапе человек сталкивается с сильным внутренним мотивом начать действовать и выйти из привычного сценария существования.

Становится трудно вести “нормальную” повседневную жизнь, когда как будто зависаешь в двух мирах – в мире тривиальной материальной реальности и в сложном, ярком мире Бессознательного.

Бывает, что человек очень держится за свою зону комфорта и просто игнорирует внутренний зов. Но избежать этого опыта нельзя, если мы не идём в него осознанно, приходит высшая сила, которая выталкивает нас из зоны комфорта, разрушая всё на своём пути. И тогда, нас увольняют с работы, любимый человек уходит, начинается полоса препятствий. Как будто всё начинает рушиться.

Путь героя – этапы личностной трансформации

Трудности данного этапа

1. Страх

“При встрече со страхом ум проявляет крайнюю изобретательность в попытках за что-либо уцепиться. В таком положении человек может создавать многомерные иллюзии, убеждая себя, что все и так уже достаточно хорошо и вовсе не нужно меняться.

Но ни одно существо не может достичь высшего уровня бытия без прекращения своего обычного существования”

Ананда К.Кумарасвами

Процесс личностной трансформации бывает быстрым и неожиданным. Внезапно комфорт и безопасность как-будто исчезают, и вы начинаете двигаться в неизвестном направлении.

Привычные способы существования больше не работают, а новые пока не появились. В этот период невозможно зацепиться за какие-либо точки отсчета в жизни, невозможно вернуться к старому поведению и старым интересам. Может казаться, что все, чем вы когда-либо были, умирает, и процесс необратим.

См. также Страх трансформации. Три причины

2. Социум

Родная “деревня” – привычное близкое окружение, которое зачастую не поддерживает стремление к развитию. Почему?

В первую очередь, потому что у них нет внутреннего зова. Они будут пытаться задержать героя в зоне комфорта. Иначе, им придется признать, что и в их жизни что-то не до конца так…

Этап 2 – Первый шаг в неизвестное

На пути личностной трансформации надо быть готовым отказаться от всего. Отпустить накопленное, чтобы обрести новое. Отпустить убеждения, ценности, устремления, людей. Когда старое уже перестает служить тебе, а новое еще не пришло.

Всегда есть пауза. Результатом становится самый ужасный вид одиночества – полное и совершенное экзистенциальное отчуждение, пронизывающее все существо человека.

Путь героя – этапы личностной трансформации

См. также Отдать, чтобы получить – первый базовый принцип трансформации

Этап 3 – Испытания

Переломный момент, смерть, возрождение.

Самые болезненные периоды жизни – возможность для изменений. Рана – это не просто рана. Рана – приглашение к её исцелению. С переживаниями и энергиями нужно сотрудничать, когда они проявляются. Испытанием становятся состояния, эмоции, новые обстоятельства и трудные опыты.

Греческий философ Платон писал: “Величайшее благословение приходит через безумие – безумие, поистине посланное небесами. Именно в состоянии безумия прорицательницы в Дельфах и жрицы Додоны достигали столь многого, за что им благодарны в Греции и государства, и отдельные люди. В здравом уме они могли очень мало или вообще ничего… безумие – это священный дар, когда оно дается по милости богов.”

Путь героя – этапы личностной трансформации

См. также Три шага, необходимых для активации ощущения внутренней силы

Этап 4 – Подарок силы

Большая боль – большая трансформация. Когда герой выходит из болезненного процесса, преодолев успешно испытания, выиграв битву со своим прошлым Я – он обретает жемчужины мудрости.

Каждая ситуация становится подарком, когда вы проживаете ее осознанно и извлекаете крупицы знания. Подарком силы становится прочная внутренняя стабильность, развитие непривязанности, обретение самоценности, новая парадигма мышления и более высокий уровень сознания.

Этап 4 - Подарок силы

См. также Перемены в жизни. Что они значат для вас

Этап 5 – Возвращение и новая жизнь

После успешного завершения путешествия герой возвращается домой и живет полноценной и почетной жизнью с новым осознанием вселенского порядка и своей божественной природы.

Чтобы экологично пройти свой путь героя, не застревая в безысходности, депрессии и отчаянии – помните о непостоянстве и временности любого состояния. Ничто в жизни не гарантировано, кроме постоянных изменений. Это закон природы.

День сменяет ночь, на смену зиме приходит лето и наоборот. На Земле мы испытываем огромный спектр ощущений и состояний. Помните, что и они не вечны.

Они существуют только в рамках нашего физического тела, только в этом воплощении. Развивая принятие и благодарность, мы учимся принимать всё, как бесценный дар жизни – равно счастье и боль. Внимание и осознанность – друзья на пути.

Этап 5 - Возвращение и новая жизнь

См. также 4 ловушки трансформации

Сейчас многие демонстрируют болевые точки или ловушки трансформации: неспособность переключиться с ума на чувствование; желание контролировать, управлять, «чтобы было так, как я хочу»; ощущение собственной особенности/исключительности/выше-ниже другого; эго-желания.
В статье подробнее рассмотрим каждую из них.

Проходили ли вы путь героя? С какими сложностями и состояниями сталкивались?
Picture of Елизавета Штода
Елизавета Штода

Похожие материалы

meditacziya-108-krug-dvenadczati-01
Цель медитации – совершить переход от известного к (доброжелательному и безопасному) неизвестному, отпустив все свои страхи, связанные с будущим.
Как быть с непринятием войны, разрушений
Легко сказать: “принимай жизнь такой, какая она есть”, когда все хорошо. Но как научиться принимать то, что вызывает боль, и когда этой боли, разрушений так много? Читайте, почему нам сложно все это принимать и почему важно войти в точку нейтральности.

Поделитесь вашим мнением!

Трекер Практик

Для получения устойчивого результата практикуйте каждый день

Пн
17
Вт
18
Ср
19
Чт
20
Пт
21
Сб
22
Вс
23
Раскрыть календарь