Сейчас многие демонстрируют болевые точки или ловушки трансформации:
- неспособность переключиться с ума на чувствование;
- желание контролировать, управлять, «чтобы было так, как я хочу»;
- ощущение собственной особенности/исключительности/выше-ниже другого;
- эго-желания.
В статье подробнее рассмотрим каждую из этих болевых точек. Читайте, какие ловушки могут встречаться на пути трансформации.
4 ловушки трансформации
1. Сложность в переключении с ментального плана на чувствование
Здесь может встретиться несколько ловушек.
Одна из болевых точек, о которой неоднократно шла речь, и которая обострилась в последнее время из-за текущей внешней неразберихи, это – что находится в уме и что находится в сердце.
«Думай сердцем, чувствуй головой» – известная фраза, прозвучавшая на конференции Крайона еще в 2011 году. С тех пор на проекте Ключи Мастерства эта тема постоянно рассматривается с разных сторон.
Как только случаются внешние, на коллективном уровне в том числе, травматичные события, у большинства людей в первую очередь включаются ментальные убеждения.
Далее, как следствие, по кругу возникают те же эмоциональные качели, те же дуальные грабли. Это происходит для того, чтобы помочь вам расшатать каркас ваших ментальных убеждений.
В одной и той же конкретной (обычной бытовой) ситуации вы можете чувствовать себя по-разному. Это означает, что вы способны проживать один и тот же опыт в совершенно разных ощущениях.
В текущих реалиях вы переключаетесь с ментального анализа, обмозговывания на сенсорные ощущения. Диапазон того, что вы можете чувствовать в одной и той же ситуации, совершенно разный.
Для чего вы проживаете такое многообразие ощущений, казалось бы, в одной и той же (бытовой) ситуации? Это необходимо потому, что вы совершаете переход во время чувствования. Вы переключаетесь на сенсорные ощущения, – теперь они ведут вас.
Первая болевая точка текущих трансформаций – это переключение – с ума на чувствование (ощущения).
Нельзя сказать, что есть такие, кто уже полностью переключился. Сейчас все находятся в стадии переключения. В том числе и те, кого принято называть эмпатами.
Эмпаты – люди, которые способны чувствовать состояние другого. Но это не про их собственные ощущения.
Даже эмпаты не всегда способны распознать собственные ощущения, понять, что чувствуют они сами, отключившись от внешнего.
к оглавлению ↑2. Контроль/управление, желание чтобы было по-моему
Еще одна ловушка трансформации касается темы контроля, управления, а также желания «чтобы было так, как я хочу», например:
- чтобы правительство было вот такое;
- чтобы страна была такая;
- чтобы муж делал то, что мне нужно;
- чтобы дети вели себя вот так-то и т.п.
Когда происходит нестыковка двух реальностей (того, чего вы хотите, и как оно есть на самом деле), кто-то впадает в состояние обиды (это проявляется в количестве обид, пережитых за последнее время); кто-то начинает агрессировать и впадает в неконтролируемое состояние гнева (пусть будет так, как я хочу, и пусть весь мир прогнется под меня).
Так проявляется базовое неприятие того, что другие люди могут думать иначе, чувствовать иначе, иметь другие представления и убеждения.
к оглавлению ↑
3. Желание от ума vs желание от сердца
Многие задаются вопросом, как проверить, идет ли их желание от ума или от сердца.
Если вы хотите проверить, исходит ли ваше желание от ума или от сердца, проверьте себя с помощью критерия – «я этого желаю всем без исключения?».
Установите для себя ориентир: когда вы что-то желаете для себя, это автоматически означает «желаю для всех».
Если вы посмотрите на то, чего вы хотите, через эту призму, розовые очки/шоры спадут с ваших глаз.
Как только появляется избирательность/исключительность (хочу для себя, для своей семьи, своей нации, любого «избранного уголочка»), ваше желание не проходит проверку – на истинность, на то, что оно идет от сердца.
В новых реалиях хочу для себя равно хочу для всех без исключения.
Если вы видите в себе эго-желания, это не значит, что это плохо. Как только вы что-то увидели в себе и осознали это, у вас появляется поле для работы. Вопрос только в том, хотите ли вы и готовы ли вы менять что-то в себе или нет.
к оглавлению ↑См. также Желание или внутренний импульс. Какие намерения поддержаны в новом мире
4. «Я – особенный» vs «я – уникальный»
В последнее время многие смешивают понятия особенности и уникальности.
Каждый человек уникален. В каждом человеке от рождения вложены разные вибрационные подписи, разные состояния, разные пути достижения цели и т.д.
Более того, каждый по-разному проживает данный ему потенциал на опыте.
Многие на Земле идут по пути открытия собственной уникальности. Большинство людей продолжает задаваться вопросом, в чем состоит их предназначение. Дело не в предназначении, а в вашей уникальности, которую вы несете в мир, занимаясь чем угодно.
Кто-то, выходя на улицу, разговаривает с цветочками, бабочками, и это является проявлением его уникальной вибрации – умение установить диалог с природой и протранслировать это другим через восхищение и красоту.
Человек это делает каждый день по доброй воле, не задумываясь о том, является ли это его предназначением и есть ли в этом великий смысл. Он просто не может не делать этого.
Человек таким образом транслирует свою уникальную вибрацию и выполняет то, зачем пришел.
Уникальность отличается от ощущения «я – особенный». Интересно отметить, что быть особенным в одиночку невозможно. Для того, чтобы ощущать себя «особенным», вам придется входить в какую-то группу людей, являться ее частью.
Например, кто-то считает себя особенным потому, что живет в такой-то стране. Кто-то занимается таким-то направлением деятельности и поэтому считает себя особенным.
Когда вы открываете что-то в себе, вы – уникальны. У каждого своя призма, через которую он смотрит на мир и видит то, что видит.
По этой же причине ангелов рисуют по-разному. Люди смотрят на них через разные призмы: для кого-то ангелы – с сияющим нимбом, для кого-то – с крылышками, для кого-то – что-то еще.
к оглавлению ↑
Резюме
Одна из главных засад – тенденция к противопоставлению. Одновременно это одно из кардинальных отличий тех, кто действительно живет духовностью/эзотерикой/метафизикой, от тех, кто просто играет в это.
Ощущение собственного, по тем или иным причинам, превосходства над другими – и есть игра в духовность. Это те же самые дуальные качели.
Пока вы не укоренитесь в «я – это ты, а ты – это я» и не будете чувствовать это изнутри, вы будете продолжать играть в игры.
«Я – это ты, а ты – это я» означает — я не больше, но я и не меньше тебя; я настолько уникальный, насколько уникальный ты. Единственное отличие между нами в только том, насколько мы (я и ты) приняли в себе эту уникальность.
Текущий период – отличное время для ретроспекции и перепросмотра того, где у вас торчат ушки – те самые болевые точки и узелочки.
После того, когда вы находите и осознаете собственные глюки, вы возвращаете себя в нормальное состояние.
Какие из этих ловушек трансформации демонстрируете вы?
Статья написана на основе эфира из рубрики #разговор_на_диване «Болевые точки трансформации»