Почему не получается довести начатое до конца. При чем тут гормоны и как ввести новую привычку

Picture of Алена Старовойтова
Алена Старовойтова
Author picture

Кто из вас имеет привычку начинать дело, погружаться в процесс, а потом бросать, не доводя до конца?

Сегодня попытаемся разобраться в причинах этого явления с точки зрения гормональной системы.

Читайте, что необходимо, чтобы фокусироваться на своей цели и сколько времени нужно, чтобы новая привычка, действие закрепилось.

Как недостаток гормонов счастья мешает довести начатое до конца

Обычно когда мы говорим, что не получается доводить дела до конца, мы даем объяснение с точки зрения чакральной системы. Рекомендуем прокачивать, укреплять чакру солнечного сплетения, которая отвечает за силу воли.

Но на этот вопрос можно также посмотреть и в разрезе гормонов, как они работают.

Я не специалист в этой сфере, сама разбиралась в этом вопросе с помощью книг, например «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин» автора Грациано Бройнинг Лоретта. Поэтому если вам захочется разобраться в этом глубоко, читайте соответствующую литературу на эту тему.

В этой книге подробно разжевано как работает рептильный мозг. А у рептилий главная функция – бежать, спастись. У них вообще нет никаких мыслей. У них все абсолютно запрограммировано.

У нас тоже есть эти рептильные реакции, и в состоянии стресса включается именно рептильный мозг, отвечающий за выживание. Но от животных мы отличаемся тем, что у нас сверху накладываются осознанные реакции благодаря тому, что у человека объем мозга больше.

Эти четыре гормона (серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин) с одной стороны, провоцируют нас на действия, но пути, простроенные в головном мозгу, заканчивают развиваться примерно в подростковом возрасте. Считается, что все уже выстроено и определено.

И с этого момента мы становимся более консервативными, ходим привычными для биохимии мозга путями и дорожками.

Если человек начинает что-то и склонен бросать – это говорит о потребности в дофамине, в ярких впечатлениях, в чем-то новом.

Когда вы получили что-то новое, либо вы предвкушаете что-то новое, вы от этого кайфуете. Проблема с этим гормоном в том, что это срабатывает один раз: «О-о-о, я записалась на курс, так классно! Сейчас я с этим поработаю!»

Прослушали первое занятие и сдулись. Потому что дальше уже нет этой гормональной реакции. Нет ощущения победы, нет ощущения радости, нет ощущения, которое создается биохимией.

Почему не получается довести начатое до конца. При чем тут гормоны и как ввести новую привычку

См. также Как вы создаете иллюзии, чтобы оправдать бездействие

Два способа закончить начатое

И здесь в действие вступает дисциплина.

В более зрелом возрасте, когда уже мозг и нервная система человека выстроена, серое вещество превращается в белое. Что бы вы ни делали, требуется больше усилий, чтобы что-то новое внедрить.

Все новое заканчивается любопытством подросткового возраста. А значит, всего два способа, которые помогают довести дело до конца.

Первый способ – эмоциональное потрясение. Например, вы долго пытались что-то внедрить и не получалось, вдруг получается именно на этом потрясении. Как вы понимаете, с людьми чаще всего работают негативные потрясения. Оно вам надо или нет, тут вопрос к вам.

И второй момент – это многократное повторение. Чем старше человек, чем более он консервативен, чем чаще он ходит привычным автопилотом, привычными маршрутами, тем больше ему требуется повторений.

Почему не получается довести начатое до конца. При чем тут гормоны и как ввести новую привычку

См. также Почему важно проявлять гибкость и как этому научиться

Главное отличие биохимии мозга человека от животного

С точки зрения биохимии человека нам свойственно ожидать, прогнозировать, придумывать. Самое главное, вовремя останавливаться. Ни одно животное не может этого сделать.

Именно человеческий мозг способен на это, потому что имеет свободные нейроны. Рекомендую почитать Андрея Беловешкина даже для общего развития, чтобы понять как все это работает. Найдете ответы, объяснения на многие свои вопросы, особенно по поводу рептильного мозга.

Наша первичная реакция в стрессе всегда рептильная. И только потом включается что-то уже более продвинутое. Помните эти анекдоты: «Почему кошка, птица не сидит и не задумывается, не сожалеет и не считает себя плохой, несмотря на то, что она не спасла свое потомство, при ней все сожрали?» У них этого нет вообще.

У животных нет этих свободных нейронов, которые хоть какие-то пути могут простроить и чему-то новому научиться.

Именно поэтому практически все животные, кроме человекообразных обезьян, рождаются уже полноценными взрослыми особями. Для созревания проходит месяца три, и они уже готовы двигаться.

Три типа информации. Как мы ее воспринимаем

Какие-то эфиры мы смотрим однократно, какие-то – по многу раз, потому что зависаем на определенных мыслях. Замечали?

Есть три типа информации. Первая информация ложится сразу, какая-то информация сразу отторгается: «Не мое, я даже в нее не вникаю». А на какой-то вы зависаете.

По крайней мере, мой мозг работает таким образом, я зависаю на чем-то. Я понимаю, что не вижу, что меня здесь зацепило, и я с этой мыслью какое-то время хожу.

Я обычно ее копирую, записываю куда-нибудь, открываю, и каждый раз пытаюсь воспроизвести. Когда я информацию усвоила, я ее легко повторяю; когда она не моя, я тоже могу повторить.

А бывает, я понимаю, что там что-то есть, но я ее воспроизвести не могу, и мне приходится раз за разом открывать и смотреть в источник, где же я ее скопировала.

Почему не получается довести начатое до конца. При чем тут гормоны и как ввести новую привычку

Как перефокусировать себя на то, что вам нужно и почему мы фокусируемся чаще на обратном

Наш мозг устроен таким образом, что в десять раз больше нейронов указывают глазу, на что обратить внимание, на что смотреть, чем в обратную сторону.

То есть, на чем вы фокусируете ваше внимание, это дает команду через мозг глазам видеть. И если вы сфокусированы на негативе, при всем желании, вы ничего другого увидеть не можете.

Поэтому чтобы видеть новое, новые возможности, фокусируйтесь на том, что вы ищете эти возможности, вы готовы и открыты.

И вот здесь вступает в действие своего рода мантра, которую вы произносите раз за разом, как некие точки. Они позволяют вам зафиксировать и сфокусировать свое внимание, свою энергию. Соответственно, перенастроить свой мозг, а точнее нейроны в мозгу и всю гормональную систему, чтобы фокусировалась на том, на чем вам нужно.

И это длительный путь. Помните эту сказку про 21 день – и у вас новая привычка? Учитывая вышесказанное, кому-то и 90 дней ежедневного повторения будет мало, просто потому что очень долго в чем-то находится.

Как перефокусировать себя на то, что вам нужно и почему мы фокусируемся чаще на обратном

См. также Как удерживать фокус внимания на той реальности, где вы хотите быть

Напишите в комментариях, сколько вам обычно времени требуется на закрепление новой привычки, внедрение нового действия? Есть ли у вас сложности, чтобы довести начатое до конца?

Фрагмент сопроводительного вебинара для клиентов ЦО Ключи Мастерства февраль 2020

Picture of Алена Старовойтова
Алена Старовойтова

Трансформационный тренер.
Вдохновляю идущих путем духовного развития эффективно использовать свои ресурсы, при этом не отказываясь от своей подлинности.

Похожие материалы

meditacziya-147-vlivanie-sily-01
Октябрь, наряду с ноябрем и декабрем, является первым из трех месяцев предпросмотра энергий и тем, с которыми вам предстоит взаимодействовать в наступающем году. Октябрь начался с мощного солнечного солнечного затмения 2го числа (с перезагрузки сознания), добавив огоньку нашим новым начинаниям и тем переменам, которые необходимо произвести, чтобы сонастроиться с новой траекторией на последующие полгода. Переменам в отношениях, в первую очередь, с собой, где вы ясно осознаете, что нет НИЧЕГО за пределами вас, и все, что вас окружает, есть лишь отражение вас самих.  С этого начинается возвращение силы обратно к вам, и этот процесс сейчас инициирован для всех обитателей Земли.
zavisimost-ot-vneshnej-oczenki-01
Некоторым людям все равно, что о них думают другие, потому что они ценят себя такими, какие они есть. Но есть те, для кого в большей или меньшей степени внешняя оценка важна. Их самооценка и восприятие себя как хорошего человека или плохого зависит от того, как к ним относятся, что о них говорят, думают. Если со стороны появляется какая-то просьба, предложение что-то исправить, сделать по-другому, это выглядит для них как замечание. Читайте, откуда берется зависимость от внешней оценки и почему не стоит оценивать себя исходя из каких-то чужих критериев.

Поделитесь вашим мнением!

Трекер Практик

Для получения устойчивого результата практикуйте каждый день

Пн
18
Вт
19
Ср
20
Чт
21
Пт
22
Сб
23
Вс
24
Раскрыть календарь

Календарь мероприятий