Согласно опросу среди слушателей проекта, проведенному в декабре 2019 года, всего 8% аудитории считают, что занятия духовными практиками могут нанести вред.
При этом многие пишут о пользе практик, но одновременно приводят противоречивые примеры, которые демонстрируют их внутренние сомнения.
С периодичностью раз в несколько недель среди аудитории проекта раздаются панические крики о вреде духовных практик.
Похожие настроения время от времени наблюдаются и среди участников платных курсов проекта.
Давайте разберемся, в каких случаях духовные практики могут нанести вред и кому.
Причина опасений относительно вреда духовных практик
Причиной такой реакции служит невежество. С одной стороны, люди не разбираются в теме. С другой стороны, даже не пытаются в этом разобраться, что очень печально.
В прежние времена информация по теме развития и духовных трансформаций была на вес золота, она буквально отсутствовала.
Сейчас такой информации – море, в разных источниках: если есть желание, ответы можно найти всегда.
Но в тех случаях, когда вы сидите в «мифическом» фантазийном сознании, верите в приметы, заговоры, порчу, сглаз и т.п., эти ответы становятся вам недоступны.
По сути, вы уподобляетесь предкам, которые верили, что Земля покоится на гигантской обезьяне.
Каждый находится на своем этапе развития. Все нужно, каждый этап важен, и рано или поздно он перерастает в этап другого уровня.
Но пока человек находится на таком «окольном» этапе развития, своим непродуктивным мышлением он рискует создавать «не то».
к оглавлению ↑
«Вред» практик с точки зрения духовного аспекта
С точки зрения энергетики, основные виды вреда, причиняемого другим, включают вампиризм, проецирование негатива, страхи и тревоги за близких.
Рассмотрим, можно ли нанести вред другому человеку, с точки зрения духовного аспекта.
У человека есть душа. Как бы эго, сознанию личности не хотелось, если душа принимает решение, человек умирает. Люди, которые пережили клиническую смерть, подтверждают это.
Вы умерли, поднимаетесь вверх, и вас спрашивают, готовы ли вы уйти. На этот вопрос отвечает не ум, а душа человека.
Если человек (душа) не готов(а), человек возвращается обратно (выходит из клинической смерти). Тот, кто готов уйти, уходит.
Вопрос на засыпку для тех, кто все время опасается, что может кому-то чем-то навредить: кем вы себя считаете?
Вы считаете себя господом богом, который имеет право судить, наказывать или миловать, выносить кому-либо приговор?
Снимите корону с головы – вы ничего не можете сделать против выбора души другого человека.
В жизни это проявляется в ситуациях, когда, к примеру, близкий вам человек оказывается «у черты» (попадает в аварию, тяжело заболевает и т.п.).
Вы находитесь в своей силе, у вас за плечами опыт работы над собой, и вы пытаетесь «вытащить» своего близкого человека, помочь ему.
Но вдруг вы понимаете, что вы наталкиваетесь на невидимое препятствие – тот самый выбор души, которому нет дела до вашей жалости к себе или желания исправить ситуацию.
Без разрешения Высшего Я человека, вы не способны повлиять на исход ситуации. Принцип свободы выбора не переступить.
Если Высшее Я считает, что человек не прошел все уроки и должен доиграть до конца, человек продолжит игру до конца.
И наоборот, как бы эго не хотело остаться, чтобы продолжить игру, если душа считает, что уже пора уходить, человек уйдет.
Поэтому, если вам кажется, что во время какой-либо практики, в которой вы так хорошо работаете над собой, вы по недомыслию можете произнести или сделать что-либо, что способно как-то навредить вашим близким, забудьте об этом.
Учите «матчасть». Именно ваше невежество, незнание того, как все устроено, заставляет вас так думать. В противном случае подобные мысли даже не приходили бы к вам в голову.
Вам не дано переступить через выбор души другого человека. Вы можете договариваться, пробовать, но в отношении другого человека вы не имеете решающего голоса.
Ответ на любую ситуацию – быть в балансе.
Родители могут оказывать определенное влияние на своих детей. Но их влияние (способность нанести потенциальный вред) так же ограничено.
По-человечески можно понять людей, которые, оказавшись в трудной ситуации и пребывая в состоянии замутненного сознания, бросаются в разные стороны в поисках ответов на множество вопросов и не знают, за что ухватиться.
Вариант один – становиться сильнее, становиться светлее и приобретать знания. Тогда вас не будут пугать проживаемые опыты.
к оглавлению ↑См. также Три разновидности неосознанного вреда близким с точки зрения энергетики
«Проверки» или можно ли навредить духовными практиками себе
Вы не можете навредить себе ни духовными практиками как таковыми, ни их количеством.
Если у вас складывается впечатление, что духовными практиками вы запускаете какие-то процессы, которые влекут за собой так называемые проверки, начните благодарить «за то, что не произошло» (Крайон).
К примеру, человек попал в аварию, пострадал, но выжил. «Обычный» человек в этом случае сфокусируется на негативе и жалости к себе вместо того, чтобы благодарить за то, что выжил. Осваивайте философию благодарения за то, что вы получаете.
Когда вы становитесь на путь развития, и начинаются «проверки», обычно это не проверки. Все, что вы называете проверками, – это не проверки.
Это то дерьмо, которое вы когда-то создали, проецируя в течение долгого времени до неприятного события, и оно вас догнало.
Причем именно благодаря вашим практикам, дерьмо настигает вас уже в расфокусированном, разжиженном варианте, а не сбивает вас с ног как сконцентрированный прицельный снаряд.
Невозможно в одно мгновение изменить образ мышления, особенно когда речь идет о серьезных вещах.
По этой причине нет короткого и однозначного ответа на вопросы типа «как перестать жить в негативе» или «как перестать ругаться с мужем».
Если до сегодня в каждой клеточке вашего подсознания было прошита одна модель поведения (мышления), невозможно в одночасье ее отменить, заменив на другую.
По щелчку не получится.
Поэтому, встав на путь развития, вы получаете не проверки или испытания – это отголоски вашего прежнего мышления. Более того такие «проверки» – это возможность применить и утвердить ваш новый выбор – то, что вы задекларировали.
Здесь можно провести аналогию со школьным опытом. Вы написали контрольную (проверочную) работу на «двойку», значит, надо ее переписать.
Вы переписываете до тех пор, пока не напишите контрольную на зачетную оценку.
к оглавлению ↑
Мастерство и зеркальный принцип. В чем проявляется мастерство
Зеркала работают до определенного этапа.
Когда человек достигает определенного уровня развития – становится сбалансированным и гармоничным мастером своей жизни, мир для него перестает быть зеркалом.
Мастера никто не зеркалит.
Здесь возникает вопрос относительно того, кого и по каким критериям считать мастером. В первую очередь мастер – это человек, который собрал потерянные части себя.
Человек собрал себя, вернулся к своей целостности, поэтому больше нечего зеркалить.
Пока вы идете к своей целостности, вы смотрите на мир «глазами зеркал». В зеркалах вы видите свои недоработки, то, что вы сами не в состоянии увидеть (осознать).
Когда вы становитесь цельным, воспринимаете себя целиком и полностью, вы начинаете смотреть в зеркало и видеть там (в другом человеке) только себя.
Другой – это вы. Везде только вы.
Когда вы, мастер, сталкиваетесь с «гадким» человеком, который орет, ведет себя неадекватно, вы – спокойно наблюдаете эту сцену, не включаясь. Вы понимаете, что это не про вас. Это его история, его рана, его травма.
Ваша эмоциональная реакция на происходящее – главная лакмусовая бумажка.
Тестируйте, насколько вы успешно осваиваете мастерство, с помощью вашей эмоциональной реакции.
Если у вас отсутствует эмоциональный отклик, значит, текущая ситуация не про вас.
Если вы, в силу своей профессиональной деятельности, тесно контактируете и работаете с людьми, вы можете переживать не свой эмоциональный отклик, а другого человека (например, клиента).
Вы можете еще интенсивнее проживать подобные состояния, если вам приходится работать с большим количеством людей.
В таких случаях важно учиться различать, где ваше, а где – стороннее.
Надеемся, мы развеяли опасения (если таковые были) относительно вреда духовных практик.
Поделитесь своим мнением по этому вопросу в комментариях! Считаете ли вы, что духовные практики могут причинить вред?
Статья написана на основе эфира из рубрики #разговор_на_диване «Могут ли навредить духовные практики»