В первой части статьи мы рассказали о самом процессе глубины и расширения, какие аспекты миропонимания он затрагивает.
В эту статью отдельно выделили тему мыслительных процессов, а именно как они перестраиваются с линейности на глубину.
О роли ума в новой реальности мы уже говорили не раз. Читайте, по какому принципу работает новый тип мышления и что делать в случае ментальной перегрузки.
Нелинейность мышления и невозможность вернуться в старое
Наш ум, а точнее мыслительные процессы, происходящие в нем, продолжают претерпевать изменения.
Там, где раньше была линейность, когда вы размышляете на какую-то тему, перебираете варианты и на выходе приходите к чему-то, ее уже нет.
Сейчас все чаще есть точка старта, есть то, куда побежала мысль, но не всегда последовательно, логически на выходе приходите к чему-то.
Продолжаются перезаписываться старые программы, и ум каждый раз как бы пытается вас сбросить с обрыва. В данном процессе ум играет роль саботажника, вредителя тем, что ходит только проторенными путями, вытаскивает информацию из прошлого, нажимает на болевые кнопки.
Мышление становится совершенно нелинейным, речь тоже. Внезапно начинают переставляться слова или последовательность нарушается, потому что расширяется сознание.
Ум пытается сыграть в старую игру: «давай-ка мы повторим с тобой сотый раз давно сыгранную партию в шахматы или шашки». Но это уже не работает. Поэтому каждый раз находите эти точки выпадения в старую реальность и с помощью осознанного решения переключайтесь.
к оглавлению ↑См. также Игры ума. Какую роль занимает ум в новой реальности и почему не стоит на него полагаться
Чем отличается ум от разума, сознания. Принципы работы ума
Базовые настройки ума
В процессе переключения с ума на сердце важно понимать, что мы не выключаем полностью ум. Здесь не стоит выбор или-или. Вопрос в умении переключаться, в интеграции ума и сердца.
Роль ума в том, чтобы он реагировал на команды сердца, вернуть его к базовым настройкам.
Задача ума — выполнять свою прямую функцию — обрабатывать информацию, не додумывать, не вытаскивать опыт, не копаться в прошлом.
Как калькулятор — в нем есть умножение, деление, сложение и так далее. Вы задаете ту задачу, которую нужно выполнить, это базовые функции.
А мы его дорастили до того, что он используется по большей части не по назначению. Точно также как эго — защитный механизм, помогающий выжить, страх — тоже защитный механизм, помогавший физическому выживанию. Но все существование человечества они приобрели фантасмагорическое значение. Теперь задача все эти функции свести базовым.
к оглавлению ↑См. также Синергия сердца и ума. Три условия для их объединения
«Если нужно жить сердцем, значит ли это, что ум вообще не нужен? Он атрофируется? Как быть?» В статье найдете ответ на этот вопрос.
Появление глубины в понимании себя и своего мыслительного процесса
Сейчас очень быстро меняется ощущение себя и своего мыслительного процесса. Если мы раньше могли себя ругать за то, что чего-то не знали, то сейчас появилось понимание, восприятие себя с точки зрения глубины.
Как будто раньше смотрели поверх воды, и все казалось одним, а когда появилась эта глубина, в которой и водоросли растут, и плавают рыбы, но пока голову вниз не опустишь, этого не видно.
И теперь выясняется многое, что вы о себе не знали.
Принцип работы нового типа мышления
Нелинейность мышления могла у вас проявляться и раньше, это новый тип мышления.
Объясню на примере смартфона. В смартфоне у вас установлены программы, многие из них, если вы не отключили, работают в фоновом режиме.
Если приложений много, и вы ими пользуетесь активно и не закрываете лишние вкладки, это задействует оперативную память, и со временем телефон начинает тормозить.
Также и у нас сейчас многие процессы работают фоном. О чем-то подумали, фактически посадил семечку, и поскольку команда «выкл» не выполнена, фоновая вкладка не закрыта, процесс продолжает работает. Подтягивает информацию, вы где-то книжку почитали, еще где-то что-то услышали, и на выходе потом оно у вас в голове всплывает. Как я говорю — семечко проросло.
Это многогранный процесс, на который тратится очень много оперативной памяти.
Поэтому важно здесь «выключать» вовремя то, что вас может выбить из вашей вертикали и увести в ненужном направлении.
С одной стороны мы вошли в повышенный творческий потенциал, но при этом очень важны чистота намерения, ясность фокуса. Само по себе это уже задача непростая.
Важно отслеживать появление творческой энергии в связке с мыслительным процессом, который подкидывает новые мысли, идеи и ведет какими-то длинными ассоциативными цепочками, где на выходе получается жемчужина. Только умом эти переходы спрогнозировать невозможно.
к оглавлению ↑В этом материале найдете практики на случай, если нужно вернуться в свой центр, свою вертикаль: Чемоданчик духовных инструментов. Практики на любой случай
Что делать в случае ментальной перегрузки
В связи со всеми этими процессами ум может быть перегружен: сверханализ, постоянное пребывание в мыслях.
Как проявляется необузданное потакание мыслям? Мысль пришла, зацепилась за другую, вы стали ее раскручивать и незаметно у вас уже там целый мир открылся, хотя на самом деле до этого шли мыть посуду или убираться, и в итоге забыли зачем подошли к раковине.
Происходит слишком глубокое погружение в мыслительный мир. Этот момент соскальзывания происходит неосознанно.
В таких случаях переключайте себя на сердце, через фокусирование на сердце, через дыхание через сердце. Центрируйтесь таким образом и потом уже возвращайтесь к своим делам.
Потому что подсказки, которые нам дают свыше наши же высшие аспекты, они именно интуитивно ощущаются, как внутренние порывы, они никак не связаны с ментальным мыслительным процессом.
На тонком плане уже все давно ясно и понятно, для наших высших аспектов старый мир закрыта, и они начинают активно транслировать новое, показывать возможности.
Но когда ментальный план перегружен полностью, или ты весь в суете, весь в делах, в спешке, и нет возможности ни на что обратить внимание, это новое, которое должно прийти вы просто пропускаете.
См. также Практики для дисциплинирования ума, которые помогут установить контакт с собой
Заметили у себя проявление нелинейности мышления? Напишите, как это проявляется?
Статья написана на основе эфира из рубрики #разговор_на_диване «Грандиозная перестройка: глубина» и поддерживающей трансляции для участников углубленной программы 4К 16.06.2022г
P.S. Приглашаем вас на новый курс «Практикум Принятия», чтобы избавиться от самобичевания, негатива и начать принимать себя.