Некоторым людям все равно, что о них думают другие, потому что они ценят себя такими, какие они есть.
Но есть те, для кого в большей или меньшей степени внешняя оценка важна. Их самооценка и восприятие себя как хорошего человека или плохого зависит от того, как к ним относятся, что о них говорят, думают.
Если со стороны появляется какая-то просьба, предложение что-то исправить, сделать по-другому, это выглядит для них как замечание.
Читайте, откуда берется зависимость от внешней оценки и почему не стоит оценивать себя исходя из каких-то чужих критериев.
В чем разница между самооценкой и самоценностью
Самооценка — это как я себя оцениваю, ценность — что я ценю в себе. Почувствуйте разницу.
Чтобы оценить себя, для этого нужно иметь некие параметры, чтобы понять.
Есть оценки в школе: пятерки и двойоки. Разница понятна. А в чем разница между четверкой и тройкой? Какие критерии использовать, чтобы поставить оценку? Эти критерии по большей части нам неизвестны.
Они где-то внутри есть на уровне подсознания, но на уровне сознания этих критериев нет.
Большая часть всего завязана на других людей. Кто сказал, как посмотрел, одобрил, не одобрил, засмеялся, не засмеялся, поздравил, не поздравил. На словах-то все говорят «не-не, я уже давно не такая». Но когда начинаешь прописывать, ты видишь.
к оглавлению ↑См. также Самоценность и самооценка. В чем разница между ними
Фильтр ума на замечания
Если ваша самооценка завязана на внешнее, вы реагируете на слова других людей, на их замечания.
Тот, кто никогда никому не делает замечания, слово “замечание” не произносит. В его лексике его нет.
А те, кто любят всех упрекать, всем быть недовольным, поучать, у них эти слова всегда слетают с языка. Они сами себя так ведут, но не замечают этого.
Сбалансированный человек с этим не сталкивается по жизни. У него нет системы, которая считывает это как замечание.
Восприятие замечаний. Травма детства «я плохой»
Все, что связано с мыслями и убеждениями, нужно записывать, и вы спустя время очень удивитесь, что вы там прочитаете.
Потому что у людей есть события, есть эмоции, всё то, что между этим крутится в голове, фильтруется, не обращается внимания. Слепое пятно. Эмоция будто сама появилась.
Но само ничего не появляется, всё появляется из мыслей, которые вы не видите. А убеждения сидят внутри, они не на поверхности.
Когда вы прописали эти мысли, вы можете из них выйти. Но для этого нужно внутрь себя погружаться.
Мой муж постоянно говорит, что я делаю замечания. Но я, скорее, пендели иногда отвешиваю в эфирах. Но это не замечание. Я отвешиваю пендель, чтобы сдвинуть человека, попытаться что-то донести.
А травмированный человек во всем видит одно и то же. Он через свою травму на все смотрит.
Например, если есть внутри базовое убеждение “я плохой, я не дотягиваю”, то человек через это на все смотрит. И тогда любая фраза в нем вызывает бешенную реакцию: “ты мне замечание делаешь, читаешь нотацию”.
И там видно, что человек говорит с позиции ребёнка. То есть взрослого человека нет, рядом с вами ребенок, который смотрит на эту ситуацию глазами из детства, когда его мама отчитывала и ругала.
Но мама-то имела право отчитывать и ругать. А два взрослых человека разговаривают на равных или не разговаривают. А когда один провалился, какой диалог может быть? Тут рядом с тобой ребенок.
В себе этот момент отслеживать сложнее, но со стороны очевидно, что с ним сейчас говорить нечего — напротив ребенок сидит.
к оглавлению ↑
О чем говорит желание всегда быть правым
Комментарий: “У меня была знакомая, если ей в противовес говорить своё мнение, натыкаешься на фразу: «ты опять со мной споришь”
Есть люди, которые хотят, чтобы с ними со всем соглашались. И внутри там сидит убеждение: “если ты со мной не согласен, значит со мной что-то не так”.
У этих людей вся жизнь продиктована тем, чтобы заставить других людей быть согласными с ними абсолютно во всем. Потому что, если нет, то их самооценка падает. Она завязана на это.
Чтобы я себя оценивала на пять баллов, мне нужно, чтобы все со мной были согласны. Если я права, я классная. Если я не права, я проваливаюсь.
Это эго наше так работает, ему очень важно быть всегда правым. По одной простой причине — принцип дуальности, противостояние, противопоставление.
Как он работает в данном случае? Если он прав, я не прав. Всё, фиаско. Корабль пошёл ко дну.
Поэтому вытаскиваем себя в состояние триальности.
Старой реальности нет, а зацепки дуальные остались, где-то взаимоисключения или всё, или ничего. У нас это везде прописано.
На словах все про единство, про любовь, а на выходе – хочу, чтобы всё было по-моему. Там везде это дуальное противопоставление.
И пока вы из себя эту муть не выдернете настолько, чтобы её вообще не осталось, только тогда вы сможете вибрировать на той частоте, где действительно любовь, благодарность, принятие.
Насколько в вас проявлена эта зависимость от внешней оценки? Как вы реагируете на замечания со стороны? Считаете ли, что это замечания или что-то другое?
Статья написана на основе трансляции из рубрики #разговор_на_диване #152 Честность с собой
***
P.S. Приглашаем на новый поток базового курса “Танец с Тенью 4.0. Как увидеть скрытые части себя и превратить их в силу, энергию и любовь”. Старт обучения с 30го сентября!