Нормально уважать пожилых людей, помогать родителям деньгами. Но как и во многих темах, в этой тоже есть перекосы в нашем обществе.
Бывают ситуации, когда пожилые родители манипулируют взрослыми детьми, а те не могут вовремя сказать «нет», потому что считают, что должны помогать, хотя сами еле сводят концы с концами.
Часты и обратные ситуации, когда выросшие дети никак не улетают из родительского гнезда, живут за счет средств пожилых родителей.
Об этом и многом другом поговорим в статье. Вы поймете, как найти золотую середину в финансовой стороне вопроса относительно вас и ваших родителей, как научиться договариваться «на берегу» и когда нужно обрести самостоятельность.
- Почему на постсоветском пространстве отсутствует традиция передачи капитала от родителей детям
- Почему старшее поколение склонно экономить и откладывать на «черный день»
- «Фонд спокойной жизни»
- Как помогать родителям деньгами, не ущемляя себя
- Помогайте из наполненности и по желанию
- Договаривайтесь о своих «правилах помощи»
- Давайте родителям доказательства, что вы состоялись так, как хотели они
- Самостоятельность и помощь от родителей
- Финансовая самостоятельность от родителей
- Если «приходится» помогать родителям деньгами
Почему на постсоветском пространстве отсутствует традиция передачи капитала от родителей детям
На постсоветском пространстве в течение трех последних поколений родители НЕ передают детям свой капитал.
Эта историческая традиция была прервана с момента великой октябрьской революции, когда основная масса людей лишилась своего капитала (в результате национализации, раскулачивания и т.п.).
Идущее следом поколение застало голодомор, великую отечественную войну. Следующее поколение (родители тех, кому сейчас за 30-50 лет) вновь потеряло практически все в период дефолта 90-х годов прошлого века.
Недвижимость не является капиталом. К капиталу не относятся не деньги, которые где-то лежат. Капитал – это инвестированные деньги, которые приносят доход.
На территории бывшей российской империи после октябрьской революции инвестирование как явление перестало существовать.
В конце 19 – начале 20 века обеспеченные люди, которые могли передать что-либо своим детям, составляли небольшой процент от общего населения.
В те времена в крестьянских семьях было по 15-20 детей, половина из которых умирала. Взрослые рассчитывали на выживших детей как на элементарную рабочую силу.
Ни о какой передаче капитала детям не могло идти речи. Это была «жизнь на выживание».
В некоторых современных странах до сих пор сохраняется такой же демографический принцип. У родителей нечего передать детям, и они сами рассчитывают на своих детей, как на капитал, который способен гарантировать им обеспечение в старости.
В дореволюционной России женщины находились на обеспечении у мужчин и не имели никакого права голоса. Состоятельные женщины, в том числе, зависели от мужа.
Традиция того времени предполагала собирание приданого для невесты. Привлекательность женщины на выданье напрямую зависела от размера ее приданого. Это приданое передавалось под управление мужчины (мужа).
к оглавлению ↑См. также Почему нет денег? Обет бедности и другие духовные причины финансовых проблем
Почему старшее поколение склонно экономить и откладывать на «черный день»
Люди старшего поколения, которые пережили минимум два дефолта и потеряли все свои сбережения, в вопросах денег естественным образом предпочитают экономию и откладывание на «черный день».
Тенденция экономить прослеживается у детей и даже внуков этих людей.
Учитесь принимать людей такими, какие они есть. Если человек вторгается в ваше пространство и нарушает ход вашей жизни, вы разбираетесь, почему это происходит. Но если человек не нарушает ваших границ, у вас тем более нет основания порицать его.
Жизнь людей старшего поколения протекала в режиме выживания (голодомор, война, экономические кризисы и т.п.). Естественным образом родители той эпохи старались передать наработанный механизм выживания своим детям.
Если ваши старшие родственники транслируют вам механизм выживания, выбор за вами, что с этим делать – принимать его на вооружение или нет. Но понять, почему ваши старшие родные так относятся к деньгам, вы вполне в состоянии.
к оглавлению ↑«Фонд спокойной жизни»
В новых энергиях вы не откладываете «на черный день». Вы создаете «подушку безопасности» – для непредвиденных трат.
В вопросе денег для себя вы прописываете свою парадигму, которая понятна и приемлема для вас. Это ваша парадигма. Она формируется на основе ваших смыслов, ваших мотивов.
У человека, чья жизнь протекала в режиме выживания, мотивом для откладывания денег может быть «на похороны, гробик и венок». Вашим мотивом для создания «подушки безопасности» может быть «на запасное колесо для авто во время экстремального путешествия».
Если вам не нравится название «подушка безопасности», создайте свой «фонд спокойной жизни».
к оглавлению ↑См. также Как переключиться из сознания нехватки в сознание изобилия
Как помогать родителям деньгами, не ущемляя себя
Помогайте из наполненности и по желанию
Вы помогаете только из избытка, из наполненности.
Если, в силу разных обстоятельств, сейчас вы не можете этого сделать (вы не в ресурсе, едва сводите концы с концами и т.д.), вы не обязаны отрывать от себя крохи, чтобы дать кому-то, в том числе родителям или взрослым детям.
Родители бывают разными. Есть такие, которые привыкли хорошо жить или легко получать, пользуются этим, даже вымогают.
Отслеживайте возможную подмену, когда незаметно для себя вы превращаетесь в родителя для своих родителей, а они – в ваших детей.
Вы делитесь с другим человеком из состояния избытка/наполненности – вы делитесь потому, что у вас это ЕСТЬ. Более того, вы делитесь с другим потому, что у вас самого есть на это ЖЕЛАНИЕ и позыв.
к оглавлению ↑См. также Кому и когда можно помогать. Мотивы и принципы помощи другим людям с точки зрения духовности
Договаривайтесь о своих «правилах помощи»
Когда вы делитесь, вы четко обозначаете правила этой «игры».
К сожалению, часто люди не умеют договариваться, соблюдать установленные договоренности (ищут лазейки).
Распространенная ситуация: у вас появились деньги, и вы желаете помочь (взрослому ребенку, бывшей жене, родителю и т.п.). Через время у вас вновь появились деньги, и вы помогаете.
В третий раз – тот, кому вы помогали, – уже считает вас обязанным ему помогать. Он привык включать эти деньги в зону своего комфорта и ждет их как должное.
В результате вы, вначале переживая благородный порыв помочь, ощущаете себя «обязанным». И если вы выбираете больше не помогать, вместо благодарности вы получаете в свой адрес претензии и оскорбления.
Возвращайтесь к договоренностям. Озвучивайте буквально вслух: «В этом месяце у меня есть возможность помочь, я помогаю. Но это не значит, что я буду помогать дальше».
Учитесь договариваться не только с посторонними людьми, но в первую очередь с близкими.
к оглавлению ↑
Давайте родителям доказательства, что вы состоялись так, как хотели они
У родителей свое понимание о том, кто такой состоятельный человек. Ваши представления о состоятельности и представления ваших родителей могут разниться.
Демонстрируйте родителям свою состоятельность в том ракурсе, который важен и приемлем для них.
Как правило, родителям важно, чтобы их ребенок преуспевал финансово, мог позволить себе поездки с целью отдыха, имел нормальные семейные отношения, здоровых детей.
Показывайте родителям то, что для них нужно и важно, остальное – оставляйте за кадром. В этом случае ваши родители будут спокойны и удовлетворены.
Если родители считают, что ваша состоятельность означает восьмизначные цифры на вашем банковском счете, это их право. В таком случае вы можете потратить всю жизнь на то, чтобы доказывать родителям свою состоятельность.
Выбор за вами. У любой монеты есть две стороны, и даже больше. Ищите баланс.
к оглавлению ↑Самостоятельность и помощь от родителей
Если вы заявляете о своей самостоятельности и хотите, чтобы родители не вмешивались в вашу жизнь, вам придется отказаться от помощи родителей.
Если вы самостоятельный состоявшийся человек, вам не нужна финансовая помощь родителей.
Если вы хотите состояться как финансово независимый человек, вы сами будете предпринимать действия в этом направлении, даже если ваши родители миллионеры.
Вы сами строите свою жизнь. Вы – не ребенок, ожидающий подачек от родителей.
Если вы отказываете себе в самостоятельности, вы наделяете своих близких правом вмешиваться в вашу жизнь и диктовать вам свои условия.
Самостоятельность, в том числе, подразумевает ваше отдельное от родителей проживание. Разве вы не хотите стать хозяином в своем доме, даже если это съемное жилье?
к оглавлению ↑См. также Отношения с родителями с точки зрения духовности. Принятие как основа отношений
Финансовая самостоятельность от родителей
Среди аудитории «Ключей» нет молодых людей младше 18 лет, которые могут позволить себе быть физически и финансово зависимыми от родителей. Если вы старше 18 лет и зависите от родителей, вам это выгодно.
Единственный выход – стать взрослым человеком, в том числе взрослым финансово. Других вариантов нет.
Проблема жилплощади (совместного проживания на общей территории) – это отдельный вопрос. Можно жить на одной площади, но при этом быть финансово независимым.
Вы можете жить вместе с родителями, но при этом вы самостоятельно обеспечиваете себя едой, вы оплачиваете свою часть коммунальных платежей и т.п. Это взрослая позиция.
Когда выросшие дети остаются жить с родителями, возникает вопрос их бытовой и финансовой сепарации. Чтобы сепарация проходила успешно, родителям важно отбросить все ограничивающие их установки и модели поведения.
к оглавлению ↑Если «приходится» помогать родителям деньгами
«Приходится» помогать мама/папе – не из лексикона взрослого человека. Вы помогаете своим родителям, когда у вас есть возможность и желание это делать.
Ваши родители вырастили вас, вложились в вас. На определенном этапе наступает ваш черед что-то отдавать взамен – из благодарности. Благодарность и «приходится помогать» – понятия несовместимые.
Если вы оперируете словом «приходится», задумайтесь, почему вы именно так воспринимаете свою помощь родителям. Возможно, вы считаете, что вы ничем не обязаны им?
Напишите в комментариях, нашли ли вы свое решение в том, как правильно помогать родителям деньгами?
Статья написана на основе эфира из рубрики #разговор_на_диване «Помощь родителям»